Проект выполнили - Пестриков Никита, Малышкин Артем, Сирота Любовь,
Бургундасова Лиза, Котова Анастасия
Видовой состав животных экспериментально-исследовательской площадки «Экочудо»
На протяжении последних лет обучения площадка постепенно пополнялась новыми объектам изучения. Выбор животных зависел от их доступности, безопасности для окружающих, возможности использования для изучения. Сегодня это 16 особей 7 видов. Монгольская песчанка – 2 головы, Шпорцевая лягушка – 3 головы, Костариканский таракан – 3 головы, Ахатина иммакулята – 2 головы, Ахатина фулика – 2 головы, Караколус – 1 голова, Ампуллярия – 3 головы.
Костариканский таракан
Archimandrita tesselata
Класс Насекомые
Отряд Тараканообразные
Семейство Блабериды
Обитатель Коста-Рики. Населяет лесную подстилку. Это очень крупный и массивный таракан округлой формы. Самка выростает в длину 6,8-7 сантиметров, а в ширину 4 сантиметра. Самец мельче и стройнее, длиной 6 сантиметров, а шириной 3,5 сантиметра. Окрашен в светло-коричневый цвет, есть желтоватые оттенки. На поверхности надкрылий видно разного размера темные пятнышки. На переднеспинке имеется тёмно-коричневый рисунок.
Поверхность панциря у личинки шершавая. Неровности брони цепляют комки субстрата, делая личинку незаметной для хищников.
Коста-риканский таракан яйцеживородящий. Беременность длится примерно 3 месяца. Самка производит на свет до 30 маленьких личинок. Окрепнув, личинки зарываются в субстрат. Питается архимандрит растительной и животной пищей.
Для содержания потребуется довольно просторный инсектарий, например 50x35x30. Чем больше будет садок, тем лучше. На дно кладут толстый слой (5-6 сантиметров) торфа, земли или опилки. Можно поэкспериментировать со смесью опилок и листьев. На таком субстрате тараканы очень декоративно смотрятся и чувствуют себя, как в естественных условиях. В качестве укрытий можно использовать куски берёзовой коры. Инсектарий должен быть надежно закрыт крышкой с хорошей вентиляцией, т.к. тараканы (самцы) могут летать.
Оптимальная температура от 27 до 30 градусов. Для поддержания влажности инсектарий с насекомыми постоянно опрыскивают тёплой водой из опрыскивателя для растений. Кормят тараканов цитрусовыми, бананами, яблоками, морковью. Очень любят животную пищу: говяжье мясо, сухой гаммарус, мёртвых насекомых.
Ампуллярия Ampullaria australis
Класс: Брюхоногие
Отряд: Мезогастроподы
Семейство: Ампуллярииды
Ампуллярия имеет завитую раковину светло-коричневого цвета с более темными полосками, хотя расцветка может иметь различные варианты, от очень светлой до совсем темной. У этого моллюска есть небольшая роговая крышечка, расположенная на задней части ноги, эта крышечка есть ни что иное, как своеобразная «дверь» для ампуллярии, с помощью которой она закрывает устье своей раковины, когда в неё прячется. Глаза улитки желто-золотистого цвета. Этот моллюск имеет щупальца, которые являются органами осязания, а очень острое обоняние помогает ей безошибочно находить место нахождения корма. Питается различными частями растений.
Ампуллярии являются двуполыми моллюсками. Они откладывают яйца не в воде, а на суше. После оплодотворения подыскивает наиболее благоприятное место для размещения кладки. Яйца, довольно крупные, достигающие 2 мм в диаметре, откладываются в темное время суток и прилипают к камням, корягам и т.д., расположенными выше уровня воды. Самка сама формирует кладку, которая сначала имеет более мягкую консистенцию, а после формирования и прикрепления, приблизительно через сутки, становится твердой и имеет светло-розовый цвет.
Кормят сухими и замороженными кормами для рыб, листьями салата и капусты, кабачком и т.д.
Опытные аквариумисты никогда не станут заводить ампуллярию в искусственном водоёме, в котором растут редкие и ценные мягколистные растения — улитка их быстро уничтожает. Лучше всего воспользоваться её всеядностью и поместить в аквариум, заросший водорослями, на которых оседают остатки корма, предназначенного для рыб. Они прекрасно очищают довольно большие объёмы и вода в аквариумах, где живут ампуллярии, как правило, гораздо чище, чем в тех, где их нет. Если аквариум засадить таким растением как элодея канадская, которая является несъедобной для улитки, то можно добиться прекрасного содружества и получить биологическое равновесие в искусственном водоёме. То, чем улитка грызет пищу, не является в строгом смысле этого слова челюстями, а представляет собой особое устройство, предназначенное в основном для соскабливания пищи — радулу (тёрку). Откусывать от листа могут только крупные ампуллярии, у которых боковые придатки радулы достаточно мощные.
Рекомендуемые условия содержания: 10 литров воды на одну улитку, частая подмена воды, мягкий грунт, жёсткие листья растений. Что касается рыб, вместе с которыми будет жить ампуллярия, то наиболее приемлемым вариантом будет содержание её вместе с небольшими живородящими рыбками, или сомиками, так как хищные рыбы, такие как цихлиды, различные крупные лабиринтовые, могут принести ампуляриям вред и даже полностью истребить их. Аквариум, где живут эти улитки, необходимо держать закрытым сверху, так как ампуллярии любят ползать по стенкам своего жилища и могут выползти из него и погибнуть через какое-то время без воды. При их содержании не является принципиальной жёсткость воды, её температура может колебаться в достаточно больших пределах, от 15 °C до 35 °C.
Ахатина гигантская Achatina fulica
Ахатина незапятнанная Achatina immaculata
Класс Брюхоногие моллюски
Отряд Лёгочные улитки
Семейство Ахатиниды
Гигантская ахатина исконно обитает в Восточной Африке. В дальнейшем она была завезена человеком в страны Южной и Юго-восточной Азии, на острова Тихого океана, Карибского моря. Взрослое животное имеет тёмно-коричневую раковину длиной 9-17 сантиметров, а шириной 4,5 сантиметров. Нога у улитки серая, не имеет чётких неровностей, как у виноградных улиток. Спинка светло-коричневая с продольной тёмно-коричневой полосой. Гермафродиты. После спаривания оба партнёра делают большие кладки (до 300) бледно-жёлтых яиц, из которых через две недели выходят молодые улитки. Питается гигантская ахатина фруктами, разными гнилыми растительными остатками. Могут сгрызать надкостницу на костях у мёртвых животных для получения необходимого кальция.
Гигантских ахатин содержат в террариумах из расчёта 10 литров на 1 особь. В качестве подстилки используют мох, землю, кокосовый субстрат, опилки и т.д. В качестве укрытия можно поставить кусок берёзовой коры, хотя это не обязательно и служит в основном для декорирования инсектария. Для разведения понадобится, как минимум, две взрослые улитки. Воспроизводителей помещают в садок с толстым слоем опавших листьев, подымают уровень влажности. Затем улитки спариваются и дают две кладки крупных яиц. Молодых улиток нужно содержать так же, как и взрослых.
Кормят ахатин овощами, фруктами, зеленью. В качестве источника кальция можно использовать костную муку, ракушечник, мел, панцирь каракатицы, яичную скорлупу, глюконат кальция. В качестве белковой подкормки дают корма для аквариумных рыб, отварное мясо (без соли и специй).
Гигантская улитка ахатина замечательно "домашнее" животное, не представляющее никакой опасности, и за ней может ухаживать даже ребёнок.
Схожа в содержании с Achatina immaculata.
Ахатина иммакулята - очень интересная улитка. Один из полиморфных видов, у нее вариативная окраска раковины даже внутри подвида. На шее присутствует характерная ровная полоса, которая тянется от головы до раковины, колумела от розового до светло фиолетового цвета. Эта улитка очень прожорлива и у нее очень толстая мягкая упругая ножка по сравнению с фуликой. Родина: Юго - Восток Африки. Кладка до 200 яиц размером около 5 - 6 мм. Длина раковины 10-15 см.
Иммакуляты не прихотливы, хорошо растут и размножаются в неволе, оптимальная температура содержания 24 - 28С. Влажность: 60-80%.
Кубинская улитка караколус Caracolus sagemon
Класс Брюхоногие моллюски
Отряд Лёгочные улитки
Семейство Плеродонты
Караколусы - древесные улитки с Кубы. В природе они питаются лишайниками, листьями, плодами. Половой зрелости достигают примерно в 6 месяцев. В кладке до 15 яиц. Яйца караколусов вытянутые (овальные), мягкие, мутно-белого (молочного) цвета. Кладка развивается порядка 10 дней. Вылупившиеся маленькие улитки 1-2 дня находится в грунте, поедая остатки своих скорлупок.
Караколусов содержат в террариумах с влажностью 60-80% и температурой 20-27гр. В качестве грунта используют кокосовый субстрат, землю, мох. Желательно ставить ветки поросшие лишайником. Улитки будут с удовольствием ползать по ним, а лишайником питаться, таким образом их рацион приближен к природному.
Караколусам не нужно много пространства, в 10-литровый террариум допустимо поселить порядка 5-7 улиток. Караколусы исключительно растительноядные улитки, их кормят овощами, фруктами, зеленью. В качестве источника кальция можно давать природный мел или панцирь каракатицы. В террариуме обязательно наличие неглубокой поилки (наливать воду или слабый отвар ромашки нужно на 0,5-1 см), воду нужно регулярно менять.
Гладкая шпорцевая лягушка Xenopus laevis
Класс Земноводные
Отряд Бесхвостые
Семейство Пиповые
Эти лягушки водятся повсеместно в озерах, реках, старица, затонах, болотах, прудах в различных биотопах на северо-востоке Африки. Ведут исключительно водный образ жизни. Пресноводные. На сушу не выходят, так как могут погибнуть от пересыхания. Это водные, зеленовато-серые животные. Альбиносы продаются как домашние питомцы. В природе питаются, в основном, водными беспозвоночными, могут есть мелких рыб.
Такие лягушки живут от 5 до 15 лет, каждый сезон они линяют и съедают сброшенную шкуру.
Как у полностью водного животного, на теле шпорцевых лягушек имеются органы боковой линии. Очень интересный вид в кариологическом отношении, поэтому широко используется в генетике, цитологии и медицине, как лабораторное животное.
Для шпорцевых лягушек необходим аквариум объемом от 40 л на 1-2 особи. В аквариуме устанавливают аквариумную грелку, температура воды 20-25°С. Желательно использовать фильтр. Содержать можно группой.
В террариумных условиях кормят мотылем, коретрой, червями, новорожденными мышатами.
Монгольская песчанка Meriones unguiculatus
Класс Млекопитающие
Отряд Грызуны
Семейство Мышиные
Ареал этого вида целиком укладывается в пределы зоны северных пустынь и сухих степей Восточной Азии. Основная часть ареала расположена в средней части Монголии и прилегающих частях Внутренней Монголии. На территории России встречается только в Туве, Южном и Восточном Забайкалье.
На протяжении всего ареала монгольская песчанка связана с относительно рыхлыми грунтами — песками, супесями и суглинками. В зоне полупустынь заселяет участки, характеризующиеся луково-злаковой и злаково-солянковой растительностью. В степной зоне встречается преимущественно по опесчаненым участкам степей (речные долины, сухие русла, озёрные котловины). В зоне пустынь распространена по влажным низинам с зарослями чия вдоль рек и по горным ущельям. Заселяет поля, залежные земли, встречается в примитивных постройках человека. В течение всего года монгольские песчанки активны преимущественно днём: весной и осенью — в середине дня; с мая по август — два пика активности: утром и вечером; зимой наземная активность почти прекращается.
Питание смешанное, весной потребляют в основном зелень, летом — семена. Употребляют в пищу большинство видов растений, произрастающих на территории их поселений. Характерно запасание корма. Вес запасов может достигать 3 кг.
Самки монгольской песчанки достигают половой зрелости в 5 месяцев, самцы также. Беременность продолжается от 23 до 26 дней, самка приносит от одного до 11 детёнышей, обычно 5—6. Детёныши появляются на свет слепыми и голыми, глаза открываются в конце второй – начале третьей недели. Шерсть начинает расти на четвёртый день и поначалу выглядит как лёгкий пушок. Мать кормит детёнышей молоком 1,5 месяца.
Для содержания монгольских песчанок потребуется террариум или клетка. Минимальные размеры поддона: длина 50-55 см., ширина 35-40 см. В качестве подстилки используют опилки и сено.
Кормят песчанок специальными зерновыми смесями, морковью, яблоками, тыквой, кабачком, зеленью. Для минерального питания в клетке должны быть минеральные и солевые камни. Как источник белка следует предлагать отварную курятину, гаммарус, кормовых насекомых.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
У нашей экспериментально-исследовательской площадки хорошие перспективы. Нам поступили интересные предложения о сотрудничестве от 2-х детских садов и руководителя эколого-биологического объединения «Росток» из ЦДТ. Также не стоит забывать о возможности использования экспериментально-исследовательской площадки на других уроках естественнонаучного цикла.
Развиваясь нам необходимо соответствовать современным санитарно-гигиеническим нормам. На данном этапе в первую очередь необходимо отдельное помещение. Администрация школы обещала помочь в решении этого вопроса.
Именно экспериментально-исследовательская площадка дает возможность мне и другим ребятам познавать азы науки с интересом!!!
ЛИТЕРАТУРА
- Адольф Т.А., Бутьев В.Т., Михеев А.В. Руководство к лабораторным занятиям по зоологии позвоночных: учеб. пособие для студентов биол. Специальностей. – М.: «Просвящение», 1977. – 191с.
- Купрессова В.Б., Литковская Н.П. Экология. Примеры, факты, проблемы Томской области: учебное пособие для учреждений общего, профессионального и дополнительного образования/ - Томск: Изд-во «Печатная мануфактура», 2011. – 212с.
- Наумов Н.П., Карташев Н.Н. Зоология позвоночных. – Ч.1. – Низшие хордовые, бесчерепные, рыбы, земноводные: Учебник для биолог. спец. ун-тов. – М.: Высш. школа, 1979. – 333с.
- Чаплина В.В. Питомцы зоопарка. – М.: Издательство НТР «Гиперокс», 1997. – 271с.
- http://lefortvet.ru/soderzhanie_zhivotnyh_v_zoougolke
- http://gerbils-club.ru/keep.shtml
- https://ru.wikipedia
- http://irkinsect.narod.ru/Achatinaobk.html
- http://vitawater.ru/terra/anura/anura/xen-laev.shtml
- http://www.resobr.ru/materials/43/37454/